Présentation
Cette formation couvre les notions clés d’échantillonnage, les protocoles pour obtenir un échantillon représentatif, et les erreurs associées. Le programme explore aussi la théorie de l’échantillonnage (TOS), la gestion des sources de variabilité et les effets du stockage et du transfert sur les échantillons. Des exemples concrets, comme l’analyse des mélanges complexes, sont également abordés.
Programme
- Introduction
- Echantillonnage et préparation d’échantillon : méthodes, protocole, taille et nombre, sources d’erreurs, contrôle
- L’importance de l’échantillonnage
- Constitution d’un échantillon représentatif
- TOS et réduction de la masse d’un échantillon, case study
- Homogénéisation et broyage
- Stockage et transfert
- Analyse de l’hétérogénéité
- Applications et nouveaux défis
Méthodologie
Equipe pédagogique
Intervenants
- Vincent Baeten
- Juan Antonio Fernandez Pierna
Cette formation m'intéresse !

Info pratique
Horaire
2 sessions de 3 heures
Prochaine session :
- à venir
Lieu
En distanciel synchrone* via Teams
Admission
Pour qui
- Responsables de projets, techniciens, biotechnologues, chercheurs, professionnels de la santé qui souhaitent acquérir des notions pratiques utiles dans leur pratique professionnelle
Pré-requis
Avoir suivi le module STAT 1.1 – Statistiques de base appliquées aux sciences du vivant (statistique descriptive & comparaison moyenne) ou connaissances équivalentes
Tarifs
Tarif plein :
- 380€
Tarif réduit pour les institutions publiques, académiques et ASBL :
- 270€
Tarif réduit pour les doctorants & instit. hospitalières ULB :
- 190€
Je m'inscris
Pour vous inscrire à nos formations, veuillez suivre les étapes ci-dessous :
- Complétez les formulaires via le bouton ci-dessous.
- Assurez-vous d’utiliser la même adresse e-mail pour tous les formulaires d’inscription.
- Veuillez vérifier que les informations que vous fournissez correspondent exactement aux données figurant sur votre carte d’identité.
Contact

Valérie LAMBERT
02 555 85 17
helsci@ulb.be
F.A.Q
Les formulaires d’inscription sont à remplir directement en ligne. Ceux-ci sont composés de questions sur votre parcours académique et/ou professionnel. Il vous sera également demandé de télécharger une copie de votre carte d’identité.
Si les inscriptions ne sont pas ouvertes, vous avez la possibilité de manifester votre intérêt pour cette formation en cliquant sur le bouton « cette formation m’intéresse !«
Une fois le formulaire soumis, nous serons informés de votre intérêt. Vous serez alors averti par email dès l’ouverture des prochaines inscriptions.
Nous avons la réponse parfaite pour vous : une formation sur mesure !
Tous nos programmes peuvent être adaptés pour répondre aux besoins spécifiques de votre entreprise, que ce soit en termes de modalités d’apprentissage, de contenu ou de durée. Nous collaborons avec vous pour comprendre votre projet et vous proposer des solutions sur mesure.
Contact : helsci@ulb.be